Указ Президента о майских нерабочих днях – как понимать

Указ Президента о майских нерабочих днях – как понимать 28.04.2021

Указом Президента Российской Федерации № 242 от 23.04.2021 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» были установлены нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года.

Разница между нерабочими днями, нерабочими праздничными днями и выходными

Откуда взялось понятие «нерабочие дни»? В Трудовом кодексе имеется толкование только нерабочих праздничных и выходных дней. Нерабочие праздничных дни перечислены в ст. 112 ТК РФ и их список является исчерпывающим. Выходные дни — это непрерывный еженедельный отдых (ст. 111 ТК РФ). При этом в Налоговый кодекс были внесены поправки в части порядка исчисления сроков «рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем» (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Новый термин «нерабочие дни» стал актуальным из-за пандемии и появился впервые в указах Президента Российской Федерации. Можно сделать вывод, что установленные Президентом Российской Федерации «нерабочие дни» – это новый вид времени отдыха.

Как же организовывать работу коммерческим организациям в «нерабочие дни»? Ведь прибыль коммерческих организаций напрямую зависит от отработанного времени.

Рекомендации работодателям от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

1. Кто должен работать

Организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования организации в нерабочие дни. Работодатель вправе оформить приказ о выходе на работу, как нескольких сотрудников, так и всего коллектива в целом.

2. Работники могут работать дистанционно

Повторяется история апреля 2020, когда работодатели обустраивали рабочие места для работы «на удаленке». Опять же, это выбор работодателя.

3. Оплата труда

В период нерабочих дней производится в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно. При невыходе на работу с 4 по 7 мая сотруднику также выплачивается заработная плата.

4. Если работник взял на это время отпуск

Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается.

5. Когда выдавать зарплату за апрель 2021

Если день зарплаты за апрель 2021 приходится на период с 1 по 10 мая, то зарплата работнику выдается в последний день перед нерабочим днем. Если организация продолжает деятельность в этот период, то работникам выплачивается зарплата дни выдачи зарплаты, предусмотренные приказом руководителя.

По итогу, каждый работодатель сам решает, ставить на паузу деятельность организации на треть месяца или нет. Рекомендаций стоит придерживаться, но, опять же, это не является руководством к действию.

Наша компания приняла решение работать с 4 по 7 мая в обычном режиме, так что мы будем на связи и готовы помочь по всем юридическим вопросам.


Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: