Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 14 июня выходной

Ужесточение ответственности за уклонение от уплаты алиментов

Ужесточение ответственности за уклонение от уплаты алиментов 01.06.2021

31 мая Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения коснутся статей о неплательщиках алиментов. Авторы законопроектов предлагают привлекать к административной и уголовной ответственности даже в том случае, когда алименты платятся не в полном объеме. Ранее такие частичные переводы воспринимались законом как исполнение должниками своих обязательств.

Согласно статье 15 УК РФ, граждане, неоднократно и без уважительной причины уклонявшиеся от перевода средств на содержание несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и родителей, могут быть привлечены к наказанию в виде исправительных, принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года. И если ранее данная мера касалась должников, которые вообще не платили алименты, то теперь наказание ждет и тех, кто их платит, но не в полном объеме.

Планирующиеся поправки в КоАП РФ, а именно в статью 5.351, призваны повысить скорость и качество принудительного исполнения решений по алиментам. Ранее дело об административном правонарушении могло быть закрыто по решению судьи при частичной оплате алиментов. После внесения поправок это станет возможным только при полном погашении долга.

Авторы законопроектов надеются, что данные меры позволят обеспечить получение детьми положенных им выплат вовремя и в полном объеме.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: