Ваши права при возврате некачественного товара

Ваши права при возврате некачественного товара 30.03.2021

Кроме стоимости товара вы можете взыскать неустойку, штраф за отказ исполнять требование, возмещение убытков, разницу в стоимости с новой ценой и еще много всего, о чем ни один продавец вам напрямую не скажет.

А мы расскажем. Сохраняйте статью в закладках или делитесь на своих страницах в соц. сетях (кнопка внизу страницы), чтобы не потерять.

Итак, что вы можете:

  • взыскать с продавца стоимость самого товара;
  • взыскать неустойку за нарушение сроков ремонта и сроков возврата денег;
  • если цена товара выросла – вы имеете право на новую его стоимость;
  • если оставляете себе бракованный товар – просите скидку;
  • возместить убытки, понесенные из-за некачественного товара;
  • возместить стоимость установленного дополнительного оборудования и аксессуаров;
  • получить компенсацию морального вреда;
  • взыскать штраф за отказ от добровольного исполнения требований;
  • взыскать расходы, понесенные в процессе подготовки к суду, в том числе оплату услуг юриста.

Стоимость самого товара

Гарантийный срок

При наличии гарантийного срока и обнаружении дефекта в течение этого срока вы имеете право на возврат денег. В случае отсутствия гарантии законодательство разрешает вернуть товар в течение двух лет с момента приобретения.

Если гарантийный срок меньше двух лет и проблемы были выявлены по его истечении, но в пределах двух лет, то вернуть товар можно, только если дефекты возникли до момента передачи товара либо по причинам, возникшим до момента передачи товара.

Технически сложные товары

Здесь ситуация немного другая. При обнаружении проблемы возврат денег возможен в течение 15 дней с момента приобретения. Далее вернуть деньги вы сможете, только если:

1. дефект оказался значительным, а стоимость его устранения высокой (например, смартфон не включается);

2. фактический срок устранения проблемы оказался больше по сравнению с ранее заявленным (например, в договоре указан срок 30 дней, а ваша микроволновая печь спустя 2 месяца все еще находится в ремонте);

3. срок, в течение которого вы не можете пользоваться товаром по причине его неисправности, составил более 30 дней за один год (например, вам пришлось несколько раз в течение года сдавать ноутбук в ремонт и общий срок этого ремонта составил 40 дней).

Для того чтобы вернуть стоимость, уплаченную за товар, нужно вернуть товар и написать претензию. Срок возврата денег составляет 10 дней. В некоторых случаях требуется экспертиза, поэтому данный срок может увеличиться.

Неустойка за нарушение сроков ремонта и сроков возврата денег

Если продавец не реагирует на ваш запрос на возврат денег или ремонт некачественного товара, вы вправе потребовать с него неустойку. Обычно она составляет от 0,5 до 3% в зависимости от того, какой срок был нарушен. Например, при нарушении срока передачи оплаченного товара покупателю размер неустойки составит 0,5% за каждый день просрочки. В случае задержки возврата денег с продавца будет ежедневно удерживаться 1% от суммы покупки, а при затягивании срока устранения недостатков работы – 3%. В некоторых случаях суд может уменьшить размер неустойки, например, если сочтет его несоразмерным нарушению.

Следует отметить, что в рамках одного договора с продавца можно взыскать более одной неустойки. Так, например, если сначала он затянул сроки ремонта, а затем – возврата денег, то это будет две разных неустойки.

Чтобы получить сумму неустойки, необходимо также написать претензию. Если реакции не последует, взыскание будет происходить в судебном порядке.

Если цена товара выросла – вы имеете право на новую его стоимость

Если вы возвращаете неисправный товар в тот момент, когда его стоимость возросла по сравнению с той, по которой вы его купили, вы имеете право потребовать с продавца возврат суммы с учетом подорожания. Так, например, если вы купили смартфон за 30 тысяч рублей, а при возврате по причине неисправности обнаружили, что его стоимость возросла до 35 тысяч рублей, продавец обязан вернуть вам именно 35 тысяч рублей, чтобы у вас была возможность приобрести такой же или аналогичный новый телефон.

Для получения компенсации вам также требуется написать претензию, а в случае отказа или молчания со стороны продавца – обратиться в суд. К иску следует приложить доказательства подорожания. Это может быть ценник магазина (на такой же товар либо аналогичный по характеристикам в случае, если данный товар уже снят с производства) либо заключение эксперта.

Если оставляете себе бракованный товар – просите скидку

Если дефект несущественный и вы все же решили оставить товар себе, вы имеете право на получение скидки за брак. Законодательство не устанавливает ее конкретный размер, он будет определен в результате ваших переговоров с продавцом.

Порядок получения аналогичный: претензия, затем судебный иск.

Возмещение убытков, понесенных из-за некачественного товара

Если использование некачественного товара повлекло за собой дополнительные расходы, их также можно взыскать с продавца. Например, если возникли сложности при монтаже окна, поскольку оно по вине замерщика оказалось неправильного размера, то связанные с этим дополнительные затраты на подгонку окна под оконный проем лягут на плечи фирмы, предоставившей замерщика.

Для получения также пишется претензия и далее следует обращение в суд. Обязательным требованием является предоставление доказательств понесенных расходов. Имейте в виду, что суд по своему усмотрению может уменьшить сумму исковых требований.

Возмещение стоимости установленного доп. оборудования и аксессуаров

Наиболее яркий пример – покупка автомобиля и установка на него сигнализации. Поскольку машина возвращается с дополнительным оборудованием, продавец должен вернуть не только сумму, уплаченную за сам товар, но и стоимость этого дополнительного оборудования.

В случае отказа вы можете потребовать возмещение через суд.

Компенсация морального вреда

Если недостатки товара доставили вам моральный дискомфорт, вы имеете право потребовать соответствующую компенсацию. Срыв важного мероприятия, переживания, стресс – все это может стать поводом для требования о взыскании. Считается, что подавать иск на компенсацию морального вреда в связи с приобретением некачественного товара можно в любом случае, поскольку обнаружение брака неприятно само по себе. Однако если вы сможете предоставить реальные доказательства, это поможет вам существенно увеличить размер возмещения. Итоговую сумму определит судья.

Штраф за отказ от добровольного исполнения требований

В случае необходимости обращаться в суд по причине отказа или отсутствия ответа на вашу претензию вы имеете право взыскать с продавца штраф. Как правило, он составляет 50% от всех удовлетворенных судом сумм (стоимости товара, неустойки и т.д.). Хороший прием – написать в претензии о своем намерении взыскать штраф в судебном порядке. Как правило, это мотивирует продавца удовлетворить ваши требования добровольно.

Имейте в виду, что штраф начисляется только на суммы, прописанные в исковом заявлении, поэтому всегда указывайте в нем максимальные требования.

Расходы, понесенные в процессе подготовки к суду

Если в процессе подготовки к суду вы понесли дополнительные траты, вы также вправе требовать их взыскания с ответчика. Сюда можно отнести затраты на юристов, экспертизу, услуги оценщиков, госпошлину за подачу искового заявления и прочее. Итоговую сумму определяет суд. Однако имейте в виду, что продавца обязуют ее вам возместить только в случае вашего выигрыша.

Если вы приобрели товар и хотите его вернуть, но не знаете, как это сделать, обращайтесь в нашу компанию. Уже на первичной бесплатной консультации юрист проанализирует вашу ситуацию и даст свою оценку. Помните, что в большинстве случаев вопрос решается путем грамотно составленной и юридически оформленной претензии. Не бойтесь отстаивать свои права. А мы вам с удовольствием в этом поможем.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: