Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Пропуск сроков вступления в наследство

Пропуск сроков вступления в наследство 06.11.2020

Повышение уровня стресса, невозможность получить своевременную медицинскую помощь по смертельным заболеваниям, ухудшение качества жизни вслед за экономикой — все эти последствия пандемии наравне (если не больше) с действием самого коронавируса привели к большому количеству смертей.

Для вступления в наследство наследники должны обратиться к нотариусу в течение полугода со смерти наследодателя, вне зависимости от наличия завещания.

В противном случае возникают риски признания наследуемого имущества (недвижимость/ транспортное средство / вклад / иное имущество) выморочным, то есть принадлежащим либо муниципальному образованию, либо Российской Федерации, либо субъекту Российской Федерации — в зависимости от типа и места нахождения имущества.

Многие об этом не знают, в этом году ситуация усложнилась введенными ограничениями, когда работали только дежурные нотариусы, и изоляционными мерами для граждан. В результате чего многие пропустили процессуальные сроки вступления в наследство.

Что делать, если сроки на вступление в наследство пропущены?

Путь решения проблемы зависит от обстоятельств. Если заявление на вступление в наследство не подал никто из наследников и имущество находится в неопределенном статусе, необходимо в судебном порядке либо восстанавливать пропущенные сроки, ссылаясь на уважительность причин пропуска, либо признавать фактическое принятие наследства.

Восстановление пропущенных сроков

Восстановление сроков возможно, если причины пропуска действительно были уважительными. Причем закон не устанавливает закрытый перечень таких причин, но на практике чаще всего к ним относят:

  • добросовестное отсутствие информации, сопряженное с невозможностью ее получения: наследник не знал наследодателя, не знал и не мог знать о смерти наследодателя, не знал о наличии завещания в свою пользу;
  • территориальная удаленность: длительная командировка, прохождение военной службы (или иной государственной службы, приравненной к военной), проживание в другой стране;
  • длительная болезнь или травма, а также длительное стационарное лечение или лечение, сопряженное с невозможностью покинуть жилье;
  • правовая несостоятельность (не путать с правовой безграмотностью!): отсутствие или ограничение дееспособности, несовершеннолетний возраст;
  • отбытие наказания, связанное с лишением свободы или нахождение под применением мер пресечения (домашний арест, содержание под стражей).

Кроме того, судом могут быть признаны уважительными иные причины, например, существует судебная практика, когда суд признавал уважительными причинами пребывание наследника в удаленном регионе Российской Федерации, болезнь близких наследника, требующая ухода со стороны наследника, участие в ликвидации ЧС, введение режима региональных ограничений (например, режима КТО), ограничений, связанных с военными действиями.

В современных реалиях в качестве уважительных причин должны признаваться судом ограничения, связанные с короновирусной изоляцией, но широкая юридическая практика по таким основаниям пока не сформировалась.

В любом случае ни одна из перечисленных причин не является для суда безусловным основанием для восстановления сроков. Иными словами, в каждом конкретном случае судья будет решать, признать причину (или совокупность причин) уважительной или счесть ее не препятствующей вступлению в наследство. И если вы проиграли дело в суде первой инстанции, то оспорить такое решение будет сложно. Вышестоящий суд неохотно меняет решение суда предыдущей инстанции на одном лишь основании переоценки обстоятельств. Если суд первой инстанции не усмотрел оснований для восстановления срока, поскольку счел причины пропуска неуважительными, то во второй инстанции будет практически невозможно повлиять на изменение ситуации, даже с привлечением лучших юристов. Поэтому, если срок вступления в наследство пропущен, рекомендуем сразу обратиться за юридической помощью.

Бывают ситуации, когда говорить об уважительности причин не приходится, к таким случаям относятся большая занятость наследника или (что чаще) незнание наследственного законодательства. Многие попросту не знают, что для получения в наследство любого имущества требуется совершить определенные действия. Но незнание законов не освобождает от последствий их неисполнения, и, например, ваш автомобиль, доставшийся от отца, в результате вашего бездействия переходит на баланс Российской Федерации, а дачный домик бабушки — на баланс муниципального образования. При этом часто законные наследники узнают о данной ситуации уже в момент, когда транспортное средство или дом с участком ушли с торгов в пользу перекупщиков или риелторов как выморочное имущество. Новый собственник будет добросовестным приобретателем и оспорить его права на имущество будет невозможно.

Признание фактического принятия наследства

Если вы обнаружили, что сроки на принятие наследства вами пропущены, уважительные причины для этого отсутствуют, но наследство вами фактически принято, то есть вы владеете объектом наследства, то приобретение вашего права на наследство будет основано на судебном установлении фактического принятия наследства.

Для этого будет необходимо представить доказательства того, что вы осуществляете фактическое владение предметом наследования: следите за его техническим состоянием, используете, ограждаете от посягательств третьих лиц.

Для дачи, земельного участка или квартиры такими доказательствами служат документы по оплате налогов, коммунальных платежей (в том числе списание с вашей банковской карты денежных средств, если вы платите онлайн), а также договоры, заказ-наряды и чеки по оплате: ремонтных работ, покупки материалов для ремонта, установки замков и т. д. Для автомобиля это могут быть доказательства оплаты технического обслуживания, страхование автомобиля с допуском вас к управлению (или с допуском к управлению неограниченного круга лиц, если при этом страхователем указаны вы), оплата штрафов за нарушения ПДД. Также можно использовать свидетельские показания, записи с камер наблюдения или иных записывающих устройств.

Чем больше доказательств собрано, чем они достовернее, тем больше шансов, что суд встанет на вашу сторону.

Случай из нашей практики

Наш клиент проживал в квартире с больной матерью. Сам он приехал в Санкт-Петербург ухаживать за ней из другого региона, временную регистрацию не оформлял. Наследодатель — мать клиента, была единственным собственником квартиры и других наследников не имела. В связи с этим клиент посчитал, что после ее смерти он стал собственником квартиры, и в полугодовой срок не произвел надлежащих нотариальных действий. Усугублялась ситуация тем, что оплата счетов за коммунальные платежи производилась наличными денежными средствами, знакомства с соседями он так и не завел и ремонтных работ в квартире не производил и не оплачивал. Таким образом, отсутствовали типовые для подобных ситуаций средства доказывания. Но все же выход нашелся и тут. Мы допросили в суде подругу наследодателя, которой та неоднократно рассказывала по телефону о том, что о ней сейчас заботится сын, который проживает с ней. Были запрошены записи с камер видеонаблюдения дома, подтвердившие постоянное проживание клиента в доме. Также по адресу объекта наследования клиент неоднократно получал доставку еды и товаров из интернет-магазинов. Кроме того, мы запросили данные биллинга мобильного оператора на период, попадающий в шестимесячный срок вступления в наследство, и получили ответ о регулярном нахождении мобильного телефона клиента в квартире, что также косвенно доказывало факт использования наследуемого имущества. Также составили акт вскрытия квартиры ключом, находящимся у клиента, заверив подписями свидетелей. Перечисленных доказательств и обоснованной правовой позиции хватило для установления факта принятия наследства. Таким образом, права на имущество нашего клиента были защищены, и он не лишился своего единственного жилья в городе постоянного проживания.

Коротко о главном:

  • для вступления в наследство требуется обратиться к нотариусу в течение полугода, даже если вы единственный наследник или имеется завещание;
  • если не заявить права на наследство, оно может перейти в собственность к государству / муниципальным образованиям / субъектам Российской Федерации и быть передано третьим лицам;
  • если вы не успели вступить в наследство, придется в судебном порядке либо восстанавливать пропущенные сроки, либо доказывать фактическое принятие наследства.

Если вы пропустили сроки вступления в наследство, не откладывайте решение данного вопроса, а сразу обратитесь за помощью к юристу. Юридическая компания «Эклекс» оказывает широкий спектр юридических услуг. Наши юристы в кратчайшие сроки проанализируют все имеющиеся у вас документы и обстоятельства дела, оценят судебную перспективу, выработают правовую позицию и план действий и при необходимости представят ваши интересы в суде. Для получения более подробной информации оставьте заявку через форму обратной связи ниже или свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 748-24-42. Будем рады вам помочь.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: