Введены ограничения для ООО с иностранными учредителями

Введены ограничения для ООО с иностранными учредителями 14.09.2022 Президент России Владимир Путин 8 сентября 2022 г. подписал Указ № 618 «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами», который устанавливает особый порядок проведения сделок с долями в российских ООО. Согласно документу, сделки между резидентами и иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, могут осуществляться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Изменения не касаются организаций, работающих в финансовой и топливно-энергетической сферах, однако остальные ООО подпадают под «ручной контроль» Правительства. Очевидно, смысл указа в ограничении выхода иностранных учредителей с российского рынка. Помимо обычных сделок видится невозможным ни прямой выход такого учредителя из общества, ни даже ввод другого лица, т.к. это вызовет перераспределение долей и их номинальных стоимостей, что также запрещается указом.

Мнение юриста «Юридической компании «Эклекс»: проще ликвидировать такую компанию, пока такой способ прекращения деятельности на территории страны еще доступен.

Напомним, что к недружественным странам, в соответствии с Распоряжением Правительства от 5 марта 2022 года №430-р относятся: Австралия, Великобритания, Государства - члены Европейского союза (еще 27 стран), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Республика Корея, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония и другие.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: