Взыскание убытков по аренде жилья из-за просрочки сдачи объекта по ДДУ

Взыскание убытков по аренде жилья из-за просрочки сдачи объекта по ДДУ 04.08.2022 Ирина Косенко, юрист отдела общей судебной практики, прокомментировала определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2022 N 4-КГ22-4-К1 для правового журнала Legal Bulletin.

Из-за нарушения сроков сдачи объекта по договору долевого участия многие покупатели вынуждены оплачивать съемное жилье на этот период. Логично заявлять требования о взыскании таких убытков в суде, однако у судов до недавнего времени было другое мнение на этот счет. 

Суды признавали аренду жилья на период просрочки исполнения застройщиком обязательств по передаче объектов долевого участия в строительстве добровольным волеизъявлением, а не вынужденным. Приводимый аргумент: договоры найма жилого помещения заключались до наступления просрочки по обязательствам застройщика, а также что отсутствовали доказательства невозможности проживания дольщика по месту его регистрации.

Ирина Косенко: «Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31.05.2022 № 4-КГ22-4-К1 может изменить уже сложившуюся отказную практику по убыткам, повернув её в пользу дольщиков».

Верховный суд признал требования о взыскании убытков в виде затрат на съём жилья с застройщиков, обратив внимание на следующее:

  • истец была зарегистрирована в другом населенном пункте, который находился на значительном расстоянии от её фактического места проживания, на момент нарушения застройщиком сроков по передаче объекта;
  • истец работала по месту проживания, что подтверждает невозможность проживания по месту регистрации; 
  • по договору квартира, при ее передаче, должна быть готова для заселения и проживания, то есть отделочные работы должны быть выполнены в полном объеме.
Положительные решения в подобных спорах были скорее исключением, чем правилом. Мы ожидаем, что указанное определение поможет многим дольщикам и что суды будут менее формально подходить к вопросам по взысканию убытков, понесенных из-за аренды жилья на период нарушения сроков сдачи объекта. 

Ссылка на публикацию: https://legalbulletin.online/?p=386

Если у вас возникла спорная ситуация по объекту долевого строительства, позвоните нам или заполните форму обратной связи ниже, наши юристы обязательно помогут.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: