Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Зачем проверять на исполнительное производство

Зачем проверять на исполнительное производство 09.08.2021
Перед заключением сделки проверьте контрагента, в том числе на участие в исполнительных производствах. Рассказываем, как оценить добросовестность будущего партнера по этому критерию.

Исполнительное производство — заключительная стадия судебного процесса, начинается с получения исполнительного листа. На основании ИЛ и заявления взыскателя возбуждается исполнительное производство, которое представляет собой комплекс мероприятий по принуждению стороны к выплате долга.

О чем может говорить участие компании в исполнительных производствах:

  • вероятность банкротства;
  • фирма-однодневка;
  • злостный неплательщик.
Банкрот

Если долг компании свыше 300 тысяч рублей, она или кредиторы вправе инициировать процедуру банкротства. Заявление о банкротстве подается после вынесения судебного решения о взыскании задолженности. Велика вероятность, при наличии исполнительного производства и долга выше указанной суммы, компания скоро объявит себя банкротом.

Фирма-однодневка

Наличие долгов – тревожный звонок, что перед вами фирма-однодневка, созданная для незаконных схем ведения бизнеса, отмывания денег или обмана покупателей. Будет печально выяснить после заключения договора и перевода оплаты, что компания-контрагент является фиктивной, а ее директор, подписавший договор, — номинальный.

Недобросовестный контрагент

Инициирование исполнительного производства говорит о том, что данная фирма отказалась добровольно погашать задолженность. Где гарантия, что ситуация не повторится с вами? Если таких дел у фирмы несколько и сумма задолженности внушительная, напрашивается вывод, что для компании нормально не отвечать по обязательствам.

Исключения

Компания может не знать о нарушениях. Такое случается, когда исполнительные производства возбуждаются не на основании исполнительных листов, а на основании актов госорганов и постановлений об административных нарушениях.

Фирма может иметь штрафы из-за не вовремя сданных налоговых деклараций и отчетов. Или если на компанию зарегистрированы транспортные средства, и водители этих автомобилей получили штрафы за нарушение ПДД. Безусловно, это не является риском при сотрудничестве.

Проверить контрагента на благонадежность и оценить риски можно, обратившись к юристам. Это может быть как отдельная услуга, так и в рамках услуги по проверке договора. Если клиент на абонентском обслуживании, мы проверяем его контрагентов перед каждой задачей – будь то анализ договора или возбуждение судебного дела.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: