Офис компании работает в обычном режиме
Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 пн-пт с 9.00 до 18.00

Закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей

Закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей 11.02.2020 Подписан закон, утверждающий поправки в статью 86 Семейного кодекса РФ. Теперь родитель, живущий отдельно, обязан принимать материальное участие в вопросах жилья для своих несовершеннолетних детей. Это прогресс в защите интересов несовершеннолетних детей при разводе, до этого привлечь бывшего супруга (супругу) к расходам сверх суммы алиментов можно было в исключительных случаях, связанных со здоровьем несовершеннолетнего.

Что было не так с законом?

Статья 86 Семейного кодекса РФ описывает ряд обстоятельств, которые могут послужить причиной взыскания дополнительных расходов с бывшего супруга (супруги). Однако все они основаны на состоянии здоровья ребенка, несмотря на присутствие в законе слов «другие обстоятельства». В результате сложилась судебная практика, когда суд выносит положительное решение о взыскании расходов только на лечение и реабилитацию ребенка.

Было:

«…тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств…»

Стало:

«…тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства…».

Таким образом, правовые поправки призваны защитить жилищные права несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе на случай непредвиденных обстоятельств, например, родитель остался без работы и затрудняется выплачивать ипотеку. Ребенок должен быть защищен и обеспечен жильем вне зависимости от того, вместе его родители или нет. Также ответственность должны нести оба родителя, а не кто то один из них.
Размер расходов на жилье для ребенка устанавливается индивидуально в судебном порядке.

Когда новый закон начинает действовать

Поправка по законопроекту №809049-7 принята окончательно 6 февраля 2020 года. В законопроекте не указано, что он распространяет действие на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Таким образом, закон не будет иметь обратной силы.

Следовательно, новая редакция закона будет применяться с момента публикации, которая наступит через десять дней после подписания закона президентом РФ, а не с 1 января 2020 года.


Поделиться ссылкой на страницу: