Законно ли отстранять от работы за отказ от вакцинации

Законно ли отстранять от работы за отказ от вакцинации 16.11.2021 В Петербурге дополнен перечень сфер деятельности, в которых минимум 80% работников должны быть привиты: промышленность, производство продукции, перерабатывающая промышленность, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура.

Правомерно ли отстранение сотрудников за отказ вакцинироваться и не нарушает ли это свободу человека? Валерия Конрат, руководитель отдела общей судебной практики, дала комментарии для Московского Комсомольца. В статье ниже разъяснение этих вопросов.

Вакцинация теперь обязательна для лиц возрастом 60+, лиц с хроническими заболеваниями, а также дополнен перечень сфер деятельности, в которых работники должны быть привиты.

Сферы деятельности, попадающие под требование

Должно быть вакцинировано минимум 80% от общей численности сотрудников, работающих на основании трудового или гражданско-правового договора.  Относится как к организациям, так и к ИП. Вакцина должна быть зарегистрирована в РФ.

– (по постановлению с 9 ноября) промышленность, производство продукции, перерабатывающая промышленность, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура, а также авиакомпании и аэропорт Пулково;
– образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание;
– торговля и общепит, в том числе курьерская доставка;
– гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т.д.;
– бытовые услуги, в том числе прачечные, химчистки;
– косметология, салоны красоты и СПА, физкультурно-оздоровительные организации;
– клиентские подразделения финансовых организаций;
– услуги почтовой связи, МФЦ, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;
– культурно-развлекательные, досуговые, зрелищные, выставочные мероприятия.

Сроки обязательной вакцинации и отстранения от работы

Первой редакцией постановления от 12 октября 2021 года были установлены сроки вакцинации до 15 ноября первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 декабря вторым компонентом. Второй редакцией от 09 ноября 2021 года установлены сроки первым компонентом / однокомпонентной вакциной до 15 декабря и 15 января вторым компонентом соответственно. 

Постановление главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 9 ноября 2021 года № 4 «О внесении изменений в постановление главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12 октября 2021 года № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации может быть с 15 декабря 2021 года для лиц, указанных в п. 1.1 и 1.2 Постановления, а с 15 января 2022 года для лиц, указанных в п. 1.3 Постановления, если нет документов, подтверждающих медицинские противопоказания к вакцинации.

Правомерно ли отстранение сотрудников за отказ вакцинироваться и не нарушает ли это свободу человека

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К ним относится ФЗ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе есть положение о том, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  главные государственные санитарные врачи в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам и отдельным группам лиц по эпидемическим показаниям, если есть угроза возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Полномочия подтверждаются Федеральным законом № 157-ФЗ и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

На сегодняшний день, на территории Санкт-Петербурга работодатель, чья сфера деятельности указана в Постановлении, вправе отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от профилактической прививки от COVID-19, если у последнего нет медицинских противопоказаний.

Если у вас есть другие вопросы по трудовому праву, заполните ниже форму обратной связи для получения консультации юриста.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: