Залив квартиры: инструкция по применению

Залив квартиры: инструкция по применению 09.04.2021

Итак, что не нужно делать: бежать ругаться с соседом, убираться. Желательно еще не растеряться и сразу сообщить о происшествии, а не на следующий день, иначе потом будет крайне сложно доказать, что залив произошел накануне, а не, скажем, годом ранее.

Как правильно и последовательно действовать, чтобы добиться возмещения ущерба.

1. Составить акт о залитии квартиры

Первым вашим действием должен стать не поход к живущему над вами виновнику, а звонок в ЖКС или управляющую компанию, обслуживающую ваш дом. Цель: вызов коммунальной службы для подтверждения факта залития, определения его причины и составления акта. Если вызов в тот же день невозможен, придется съездить туда самим для написания заявления.

Акт о заливе квартиры – документ, который используется в качестве доказательства, если дело дойдет до суда. От того, насколько он юридически грамотно составлен и насколько точно отражает необходимые факты, зависит решение суда – возмещать ли ущерб и в каком размере.

В 87% случаев представители управляющих компаний упускают из вида важные доказательства при составлении акта, описывая все слишком сухо и кратко, и не обращают внимание на юридическую составляющую. Оптимально будет вызвать юриста, чтобы он проконтролировал соблюдение процедуры и корректное отражение всех повреждений.

Обязательно сфотографируйте следы ущерба: разводы на стенах, провисший потолок, отклеившиеся обои, разбухший ламинат, потрескавшуюся мебель и так далее.

2. Попробовать решить вопрос мирно

Предложите соседу оплатить вам ремонт и (или) купить новую мебель взамен испорченной – тут как вы договоритесь. Любые договоренности должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами, иначе доказать их неисполнение вы потом не сможете. Если сосед отказывается возмещать ущерб, следующим этапом станет ваше обращение в суд.

3. Обратиться в оценочную компанию

Прежде чем подать исковое заявление, необходимо вызвать независимую оценочную компанию. Заключение оценщика, содержащее описание ущерба и сметную стоимость его возмещения, будет являться вашим обоснованием суммы исковых требований.

В случае выигрыша вы сможете взыскать стоимость экспертизы с ответчика.

4. Вручить претензию виновнику

Согласно российскому законодательству, обращению в суд должна предшествовать обязательная досудебная стадия, когда виновнику направляется претензия. Это письменный документ, содержащий подробное описание случившегося, сумму убытков и требование об их возмещении. Претензия либо вручается адресату лично в руки, либо направляется ему по почте – обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение 10 дней (именно такой срок закон отводит ответчику на удовлетворение содержащихся в претензии требований) вы не получили ответа, идите в суд.

5. Составить и подать исковое заявление

Составляя иск, добавьте к исковым требованиям сумму, потраченную вами на независимую экспертизу, оплату услуг юриста, а также компенсацию морального ущерба. Чем больше вы напишете, тем больше получите, даже если суд сочтет нужным уменьшить итоговую сумму взыскания.

К заявлению необходимо приложить:

  • выписку из ЕГРН, подтверждающую ваше право собственности на пострадавшую в результате аварии квартиру;
  • выписку из ЕГРН на квартиру залившего вас соседа, подтверждающую его право собственности на эту квартиру;
  • акт о залитии, составленный коммунальной службой в день аварии;
  • отчет оценщика;
  • копию претензии;
  • уведомление о ее вручении ответчику;
  • копию квитанции об уплате пошлины за подачу иска.

Если сумма иска составляет менее 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, если более – в районный.

Результат

При четком следовании данному плану и грамотном оформлении всех документов вы можете смело рассчитывать на выигрыш. Однако если вы не уверены в своих силах пройти этот путь самостоятельно, мы можем вам помочь. Уже на первой консультации юрист судебного отдела компании «Эклекс» проанализирует вашу ситуацию и даст оценку судебной перспективы и свои рекомендации. Кроме того, мы можем составить для вас претензию и исковое заявление, а также представлять ваши интересы в суде.

Для записи на консультацию звоните по телефону 8 (812) 748-24-42 либо оставьте заявку на обратный звонок в форме, расположенной чуть ниже.


Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: