Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 748-25-11
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Третьи лица смогут гасить налоги за налогоплательщика

11 ноября 2016 года

Сегодня нередкой является ситуация, когда компании оказываются не в состоянии погасить долги перед своими контрагентами. При этом далеко не всегда руководители таких компаний желают бросить свой бизнес и начать все с чистого листа. Разрешить подобную ситуацию можно несколькими способами. Например, долги могут погасить третьи лица - аффилированные компании, благо действующий Гражданский кодекс позволяет это сделать.

Однако ситуация оказывается не такой простой, когда на месте кредитора оказывается налоговый орган. Дело в том, что согласно действующему законодательству, обязанность по уплате налогов и сборов должна исполняться только лично. Судебная практика также не дает возможности кому-то погасить недоимку за налогоплательщика. Так, в Определении № 41-О от 22.01.2004 г. Конституционный суд указал: "При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств".

Указанное регулирование в ряде случаев оказывается неудобным для бизнеса. Так, организация не может остановить рост пени, погасив недоимку от имени другой компании.

Однако ситуация может измениться с принятием новых поправок в Налоговый кодекс. Не так давно первое чтение в Госдуме прошел законопроект, который прямо предусматривает возможность третьего лица оплатить налог за налогоплательщика.

Законопроект предусматривает и ряд других нововведений. Так, в отличие от действующей редакции НК РФ консолидированная группа налогоплательщиков может быть образована и в случае, если в отношении организации - стороны договора о создании консолидированной группы - возбуждено производство по делу о банкротстве, однако еще не вынесено решение о признании такой организации банкротом.

Кроме того, появился целый ряд новых положений, касающихся применения способов обеспечения налоговых обязанностей, конкретизированы отдельные положения, касающиеся порядка исчисления налогов и порядка их оплаты консолидированной группой налогоплательщиков, налога на прибыль организации.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, наши опытные специалисты с удовольствием вам помогут.

назад к списку новостей