Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Акционерам гарантируют право на доступ к информации АО

09 июня 2011 года

Госдума рассмотрит законопроект, направленный на совершенствование механизма реализации права акционеров на доступ к информации хозяйственного общества.

Законопроектом уточняется перечень документов, которые подлежат хранению акционерным обществом и перечень документов, подлежащих предоставлению для ознакомления акционерам общества. Уточняются сроки составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров.

Кроме того, устанавливается пятидневный срок, в течение которого общество обязано по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, предоставить копии документов общества. Истечение указанного срока не освобождает общество от исполнения данной обязанности после проведения общего собрания акционеров.

По словам авторов законопроекта, наиболее важной его новеллой является наделение акционеров правом требовать от акционерного общества доступа к документам хозяйственных обществ, находящихся под его прямым или косвенным контролем, и, соответственно, введение обязанности общества обеспечить акционерам такой доступ.

Право на доступ к документам АО должно осуществляться так, чтобы не нарушались законные интересы как самих акционеров, так и общества, желающего сохранить конфиденциальность коммерчески значимой информации.

Органы управления АО могут возражать против выполнения требований акционера, если характер и объем запрашиваемой информации свидетельствуют, что он злоупотребляет правом на доступ к ней. В частности, когда у акционера отсутствует законный интерес в получении сведений или имеются иные фактические обстоятельства, свидетельствующие о его недобросовестности.

АО обязано обеспечить акционерам доступ к определенным документам, подлежащим обязательному хранению. В их числе - копии протоколов заседаний совета директоров. По мнению АО, это противоречит Конституции РФ, так как не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с обязанием общества предоставить доступ к документам, обеспечить баланс законных интересов акционера и АО.

 

назад к списку новостей