Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Конституционный суд дал задание нижней палате парламента исправить УПК

15 июля 2011 года

Статья 24 УПК – «Основание отказа в возбуждении уголовного дела и прекращение уголовного дела» – прямо запрещает проводить предварительное расследование, если подозреваемый или обвиняемый умер. 19 судей сошлись во мнении, что статья нарушает презумпцию невиновности. Ведь за умершим фигурантом уголовного дела автоматически закрепляется вина в преступлении, расследовать которое запрещено.

«Погибшие подозреваемые регистрируются как преступники, будто их вина установлена в судебном порядке», – возмутился вчера судья Николай Мельников, поясняя позицию КС.

Поводом к разбирательству стала автокатастрофа в центре столицы в феврале прошлого года, когда на Ленинском проспекте лоб в лоб столкнулись Мercedes вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова и Citroen, которым управляла врач Ольга Александрина. В результате аварии она и ее пассажирка – 74-летняя Вера Сидельникова – погибли на месте. Трагедия вызвала сильный общественный резонанс, но уголовное дело по факту ДТП спустя какое-то время прекратил Следственный комитет (СК) при МВД с формулировкой «в связи со смертью подозреваемой Александриной».

КС пришел к выводу, что такие решения искажают саму суть правосудия, и отправил дело Александриной на пересмотр. Следственный департамент при МВД теперь будет обязан завершить расследование и заново направить дело в суд.

Конституционный суд также дал задание нижней палате парламента исправить УПК. В кодекс необходимо включить полный список заинтересованных лиц, согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела. Кроме того, прописать правила расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого.

Решение суда влияет на коррупционную составляющую и на правоприменение по этому типу уголовных дел. Также решение коснется и авиакатастроф, где принято списывать вину на погибших летчиков.

 

назад к списку новостей