На первый взгляд действия по принятию наследства не требуют особых навыков и знаний. Заявитель обращается к нотариусу для вступления в наследство по закону или завещанию, после чего получает свидетельство о праве на наследство. На практике процесс осложняется разногласиями между наследниками различных очередей или между наследниками по закону и завещанию. Затягивание споров может привести к пропуску 6-месячного срока вступления в наследство.
Такие дела сложны не только с правовой точки зрения, но и с психологической, требуют высокой юридической квалификации и эмоциональной устойчивости. Без помощи опытного юриста или адвоката по наследству будет сложно отстоять свои права в суде.
Наследство на недвижимое имущество
Чаще всего наследники обращаются к юристам по наследственным делам, связанным с правом на имущество, распределением долей в наследственном имуществе и оспариванием завещания. В судебном порядке рассматриваются дела, когда возникают сложности:
- с установлением наличия недвижимого имущества и его местоположения из-за многократных изменений в части регистрации права собственности на недвижимое имущество;
- с документальным подтверждением права собственности.
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, только если наследодатель при жизни зарегистрировал право собственности на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством. В остальных случаях признание права собственности возможно исключительно в судебном порядке.
Важно отметить, что такие дела часто связаны с необходимостью поиска архивных документов.