Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Новости в сфере регистрации недвижимости

Новости в сфере регистрации недвижимости 22.12.2016

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 №218-ФЗ, который с нового года будет регулировать отношения в сфере регистрации объектов недвижимого имущества, заменив действующие Законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости".

Согласно новому закону сокращаются сроки регистрации прав на недвижимое имущество. Так. если ранее, в соответствии с п. 3 ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", срок регистрации прав на недвижимое имущество составлял 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов, то теперь о будет составлять всего 7 рабочих дней.

Также после вступления в силу нового закона сократится срок постановки объекта недвижимости на кадастровый учет с 10 рабочих дней с момента подачи заявления (п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости") до 5 рабочих дней.

Законом устанавливается презумпция одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на вновь созданные объекты недвижимости. Если регистрация прав и постановка объекта недвижимости на кадастровый учет будут проходить одновременно, то общий срок составит 10 рабочих дней. Напомним, что ранее требовалась сначала осуществить постановку таких объектов на кадастровый учет, и только после этого была возможна регистрация права собственности на них.

Важные с точки зрения практичности изменения коснутся и территории подачи заявления: со вступлением в силу нового закона юридические лица и граждане смогут обратиться в любое отделение Росреестра независимо от места расположения объекта недвижимости.

И, конечно, к самым важным изменениям, вводимым новым законом, можно отнести объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Стоит отметить, что на практике часты случаи, когда сведения в ЕГРП и ГКН не совпадают, и правообладателю требуется приводить один реестр в соответствие с другим, в связи с чем до вступления нового закона в силу есть смысл проверить содержащиеся там данные и при необходимости исправить их.

Также необходимо обратить внимание на то, что с 15 июля 2016 года Росреестр прекратил выдачу свидетельств о праве собственности, новый закон также устанавливает, что вводимый Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет вестись в электронной форме. Поскольку возможны ситуации, при которых с записью в реестре может что-нибудь случиться, а при отсутствии на руках собственника свидетельства на бумажном носителе доказать факт наличия зарегистрированного права будет затруднительно, имеет смысл периодически заказывать бумажные выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

Помимо вышеперечисленных нововведений Законом "О государственной регистрации недвижимости" вводятся и другие интересные изменения, например, принцип достоверности сведений (предоставляемых в Росреестр) и пр.

Как данные изменения будут реализованы на практике и скажутся ли они положительно относительно действующего законодательства, будет понятно со временем.

Подробнее о регистрации недвижимости вы можете узнать на нашемсайте.