Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Как обществу не платить нотариусам

Как обществу не платить нотариусам 26.07.2021 Теперь все принятия решений в обществе придется заверять у нотариуса, соответствующее положение в законе приняли в начале июля (ФЗ от 1 июля 2021 г. N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Исключение для компаний, имеющих в уставе пункт о том, что принимаемые решения не требуется нотариально заверять.

Чтобы каждый раз не ходить к нотариусу, достаточно один раз внести изменение в устав.

О законе

Согласно разъяснениям Верховного суда от 25.12.2019 г., если в действующей редакции устава не предусмотрено положение о принятии общим собранием/единственным участником решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, в простой письменной форме (без нотариального удостоверения), собрание необходимо проводить в присутствии нотариуса, то есть заверять протокол/решение единственного участника нотариально.

Ранее разъяснение носило рекомендательный характер и не обязывало участников общества заверять решения, принимаемые в компании. МИНФС №15 по Санкт-Петербургу не отказывала в регистрации, если решения/протоколы не были заверены нотариусом, но ФНС в других регионах в 100% случаев выносили отказ.

Изменения внесены в ст. 39 Федерального закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью».  В статье 39 прямо указано, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального «удостоверения».

О бухгалтерской отчетности

Решение участников, утверждающее годовую бухгалтерскую отчетность, должно быть заверено нотариально. В противном случае возможен штраф по ст.15.23.1 ч.11 КоАП за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью. Размер штрафа для юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Если собрание не созывать и отчетность не утверждать – штраф по этой же статье за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Когда не нужно заверять у нотариуса

Данные требования не распространяются на компании, в уставах которых уже содержится пункт о способе принятия решений в обществе, которые не требуют нотариального удостоверения. Тем, у кого такой пункт уставом не предусмотрен, мы настоятельно рекомендуем привести устав в соответствие с новыми требованиями законодательства. Это избавит вас от нотариального удостоверения решений в будущем и получения отказов в регистрации в настоящем.

Для проведения общего собрания участников общества необходимо присутствие всех учредителей с оригиналами учредительных документов и паспортов. Если общество состоит из одного участника, потребуется его личное присутствие с паспортом и оригиналами учредительных документов. Согласно статье 103.10-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021) по просьбе единственного участника юридического лица нотариус удостоверяет факт принятия решения единственным участником юридического лица, о чем выдает свидетельство».

Если вам нужно внести изменение в устав, позвоните по номеру 8 (812) 748-24-42 или заполните форму обратной связи ниже.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: