Кейс из практики: налоговая сказала, что сама ликвидирует фирму

22.11.2022 Что если дождаться ликвидации в административном (принудительном) порядке, правда ли, что последствий не будет и даже есть преимущества? Разложили все по полочкам в статье. 

Основания для принудительной ликвидации

  • организация не сдает отчетность и нет движений по расчетным счетам в течение 12 месяцев;
  • недостоверность сведений в ЕГРЮЛ (по адресу/участникам/руководителю).
Случай из практики

Так, недавно налоговая вызвала на допрос нашего клиента из-за недостоверности юридического адреса. Клиент ликвидирует общество добровольно, с помощью наших юристов. Налоговые работники пытались убедить контролирующее лицо, что лучше не заканчивать начатое, а позволить налоговой ликвидировать это общество, ведь, по их уверениям, последствий никаких не будет ни для участников (у каждого по 50% доли уставного капитала), ни для ликвидатора. И даже, что юристы будут убеждать в обратном.

Нюанс в том, что закон говорит об обратном. Последствия есть, включая субсидиарную ответственность по долгам компании, о чем напомнил недавно Верховный суд РФ. Но обо всем по порядку.

Что на самом деле ждет после ликвидации в административном порядке

  • участники с долей в уставном капитале равной или более 50% и руководитель компании не могут стать учредителями или директорами другого юридического лица в течение 3-х лет с момента исключения (о них будет содержаться открытая информация в реестре дисквалифицированных лиц). И хоть данное ограничение применяется лишь в случае, если организация на момент исключения из реестра имеет задолженность перед бюджетом (неважно, в каком размере), на практике в большинстве случаев налоговики, даже не разбираются, есть у компании задолженность перед бюджетом или нет, и ставят ограничения для всех собственников и директоров исключаемых компаний;
  • в случае не сдачи (не своевременной сдачи) отчетности, если организация длительное время не ведет свою деятельность. Статьи 119 и 126 НК РФ устанавливают ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации, а также документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Параллельно применяется ст. 15.5 и 15.6 КоАП РФ по тем же основаниям;
  • возможность применения по отношению к учредителям и директору исключенной компании субсидиарной ответственности (п. 3.1. ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Так, на днях Экономическая коллегия Верховного суда обозначила позицию по привлечению ответственных лиц к субсидиарной ответственности после принудительной ликвидации.

Что делать вам?

Если внесена недостоверность, а предпринимательскую деятельность ведете – постарайтесь предпринять все возможные действия для подтверждения сведений в ЕГРЮЛ.

Если налоговые органы обещают отсутствие последствий – не верьте, все может закончится ограничением ваших гражданских прав на несколько лет, а также претензиями со стороны кредиторов.

Если общество недействующее – ликвидируйте добровольно, чтобы в будущем не было ни штрафов, ни ограничений, ни судебных исков.

Если общество с долгами – рассмотрите процедуру банкротства. 

Со всем этим помогут наши юристы отдела регистрации и арбитражной практики, для консультации юриста заполните форму обратной связи ниже.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: