Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 пн-пт с 9.00 до 18.00

«Мораторий» на взыскание неустойки за нарушение срока передачи по ДДУ

«Мораторий» на взыскание неустойки за нарушение срока передачи по ДДУ 07.10.2020 В начале апреля Правительство РФ утвердило Постановление от 02.04.2020 г. № 423 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве». Официальная дата публикации — 3 апреля 2020 год.

Суть постановления сводится к тому, что начисление неустойки и исполнительное производство приостанавливаются в период с 03.04.2020 г. по 01.01.2021 г.

Однако запрета на подачу иска в суд не было, более того, те, кто решит отложить данный вопрос до лучших времен, рискуют остаться без исполнения судебных решений. Разбираемся, почему так.

Данное постановление исключает из периода рассчитанной неустойки период с 03.04.2020 г. по 01.01.2021 г. Кроме того, на этот период приостанавливается исполнительное производство по уже взысканным суммам, то есть ни банки, ни приставы за этот период не взыщут по исполнительным листам ни копейки в пользу потребителя, даже по уже взысканным в судебном порядке неустойкам.

Застройщики, выдавая желаемое за действительное, зачастую преподносят дольщикам эту информацию как невозможность подачи в суд на застройщика в указанный период. И распространяют данное видение ситуации по всем возможным каналам информации: через почтовую и электронную рассылку, консультируя по телефону и в сети.

Между тем, если же течение вашего периода неустойки началось до 3 апреля 2020 года — судиться по неустойке уже сейчас не только возможно, но и нужно. На период до введения «моратория» его действие не распространяется, что бы ни транслировал ваш застройщик. А исполнительные производства будут возобновлены уже с 1 января 2021 года. С учетом специфики российского судопроизводства, даже запустив судебный процесс уже сегодня (07.10.2020 г. — дата написания настоящей статьи), исполнительный лист по решению суда вы получите не раньше 2021 года — как раз к моменту возобновления процессов исполнения.

Почему не стоит откладывать на завтра то, что можно заявить уже сегодня 

Те, кто решит повременить с подачей иска и решением ситуации, рискуют остаться без исполнения судебных решений. Дело в том, что с момента «моратория» экономика многих строительных компаний стабилизировалась. Строительные компании не были обязаны приостанавливать свою деятельность на период карантина, при этом получили отсрочку исполнения своих обязательств более чем на полгода за счет интересов дольщиков. С 3 апреля 2020 года судебные приставы не списали со строителей ни копейки по уже вступившим в законную силу решениям судов, а строительные компании могли на протяжении восьми месяцев безнаказанно тормозить строительство, прокручивая деньги дольщиков через банки и инвестиционные инструменты, вместо того, чтобы сразу расходовать их на стройку.

По оценкам аналитиков эффект от стабилизации продлится первую треть 2021 года — приблизительно до конца апреля. В этот период дольщики будут иметь наибольшие шансы на исполнение своих решений, ожидать внезапных банкротств и приостановок строительства не следует. После этого будет общий спад, вслед за экономической ситуацией в Российской Федерации начнет действовать эффект от снижения общей покупательной способности населения: многие люди, чей доход в период короновирусной изоляции упал, откажутся от покупки недвижимости, что неизбежно ударит по застройщикам.

Если ваш застройщик должен был сдать дом и передать вам квартиру до 3 апреля 2020 года,  также если вы не намерены прощать ему просрочку и оставаться без положенных вам по закону компенсаций, тогда начинать процесс по взысканию денежных средств нужно уже сегодня. В этом случае на момент возобновления исполнительных производств в начале 2021 года у вас на руках уже будет готовый исполнительный лист по вступившему в законную силу решению суда или, как минимум, вы будете находится на последних этапах его получения.

Юристы компании «Эклекс» готовы помочь вам с решением данных вопросов. Мы изучим ваши материалы и определим, имеются ли у вас основания для взыскания неустойки по договору долевого строительства, рассчитаем ее реальный размер и поможем взыскать компенсацию с застройщика в полном размере.

Поделиться ссылкой на страницу: