Первый случай выселения должника из единственного жилья

Первый случай выселения должника из единственного жилья 06.07.2021

Владелец недвижимости – 5-комнатной квартиры общей площадью 147,3 кв. м в городе Екатеринбурге – в 2018 году был признан банкротом. Общая сумма его долгов составляла на тот момент более 21 млн рублей.

Должник обратился в суд с требованием исключить квартиру из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильем. По правилам, действовавшим до недавнего времени, такое жилье действительно не подлежит продаже с целью погашения долгов. Поэтому изначально суд принял сторону екатеринбуржца.

Однако кредиторы заявили о неправомерности данного требования, сославшись на недавние корректировки законодательства. Речь идет о принятом в апреле этого года решении Конституционного суда РФ, согласно которому единственное жилье может быть взыскано судом в случае, когда его площадь значительно превышает установленные законом нормы, касающиеся минимально допустимого размера жилого помещения.

Кредиторы сочли квартиру чересчур большой для проживавшего в ней ответчика, не имевшего семьи, и явно превышающей указанные выше нормы. Поэтому в итоге взамен проданной 5-комнатной квартиры гражданин получил 1-комнатную площадью 31,7 кв. м.

Этот случай стал первым в России с момента принятия указанного решения КС. По оценкам экспертов, с каждым годом их число будет неуклонно расти.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: