Полномочия управляющих по закону о внешнем администрировании

Полномочия управляющих по закону о внешнем администрировании 18.03.2022 Принятый закон об управлении иностранными компаниями, которые решили уйти с российского рынка, дает невероятные полномочия новым управляющим.

Внешняя администрация вправе отказаться от исполнения договоров, если такие договоры могут привести к банкротству. Контрагент вправе потребовать возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения.

Отличная же схема: становишься управляющим, отказываешься от договоров, добровольно выплачиваешь убытки (даже не реальный ущерб, а любые убытки). Все по закону. Все добровольно. Зачем в суд? Зачем доказывать размер убытков? Наш суверенный и духовный управляющий самостоятельно и справедливо исчислит размер убытков.

Внешняя администрация должна вести реестр требований. Управляющий будет принимать решение о включении или об отказе во включении в данный реестр. Подобная процедура присутствует в законе о банкротстве, НО в банкротстве решение о включении в реестр принимает суд. В данном законе суд может только рассмотреть апелляцию на отказ. 

Далее законодатель уже прямо ссылается на закон о банкротстве. Мы не смогли отследить, в какой момент мы от спасения компании от банкротства перешли к применению инструментов банкротного законодательства.

В качестве единственно возможной альтернативы предполагается «замещение активов должника». Что это такое? Это передача всех активов вновь созданному обществу.

Дальше внимательно! Приведем цитату: «6. Доля в уставном капитале (акции) созданного на базе имущества организации хозяйственного общества включаются в состав имущества организации и подлежат продаже на торгах». Продаже на торгах. Еще пару строчек назад законодатель хотел спасать компании, сохранять рабочие места и т.п., а в п.6. продажа на торгах.

Чтобы ни у кого не возникло сомнений, в законе добавили, что продавать будут по стоимости имущества. Не по стоимости бизнеса, не по выручке или по прибыли будут оценивать, а по стоимости имущества. Наше государство показало своим иностранным партнерам, что такое распродажа и настоящие скидки. Предвидим миллиардные гудвиллы в отчетах счастливых отечественных приобретателей.

А что с первичной организацией? Правильно: ликвидация или банкротство.

Для непонятливых судей или управляющих законодатель прямо указывает: никаких финансовых оздоровлений или наблюдений, сразу переходим к реализации имущества.

Конец второго акта.

Первая часть о законе: https://www.eclex.ru/about/news/zakon-o-natsionalizatsii-glazami-yurista/
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: