Закон о национализации глазами юриста

Закон о национализации глазами юриста 15.03.2022 В действительности закон называется иначе, слово «национализация» в нем не встречается ни разу. Его официальное название — «О внешней администрации по управлению организацией».

О ком закон
Разбираемся в сути. Первая статья описывает страны-участников, в отношении граждан которых действует данный закон. Это, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки, упоминаемые напрямую, и иностранные государства, в документе оптом «примкнувшие» к ним.

Вторая статья включает совокупность критериев, руководствуясь которыми в организации могут посадить внешнюю администрацию:

– иностранное лицо — гражданин недружественного государства с долей более 25% в управлении компанией; 
– балансовая стоимость активов — более одного миллиарда рублей и/или более ста работников. 

Основаниями введения внешней администрации закон считает: 
– управление организацией фактически прекращено в нарушение требований закона*; 

*так как ни мы, ни, как мы полагаем, какой-либо другой юрист, не знаем, что это за нарушение – «фактическое прекращение управления» и какие «требования закона» при этом нарушаются, законодатель не стал кокетничать и сразу указал эти требования закона: 

– руководитель компании покинул территорию РФ после 24 февраля 2022 года; 
– действия из п. 1 могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству организации. 

Поскольку в спешке законодатель все предусмотреть не смог, Правительство РФ наделено полномочиями дополнять перечень оснований.

Срок назначения
Внешняя администрация может быть назначена на срок от трех до шести месяцев. Досрочное прекращение полномочий не допускается.

Кто будет администрировать
Внешняя администрация — государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», для финансовых организаций — государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Заявления о введении внешней администрации могут подавать: 
– члены совета директоров (сомневаемся, что хоть один подаст); 
– ФНС РФ; 
– лицо, наделенное правом осуществлять полномочия внешней администрации.

Кто принимает решение о назначении внешней администрации
Вопрос о назначении внешней администрации будет решаться судом. Возможны обеспечительные меры. В пятом пункте дается подсказка иностранным предпринимателям: можно попросить суд не назначать временную администрацию «в связи с отказом от прекращения деятельности организации и обязательством возобновить и (или) продолжить ее деятельность на территории Российской Федерации», ли нужно все передать в «доверительное управление» физическому лицу с гражданством РФ. 

Полномочия временной администрации обширны и впечатляют. Все они сфокусированы на запрете вывода активов:

– запрет на выход из общества и выплаты действительной стоимости доли; 
– запрет на банкротство; 
– запрет на добровольную ликвидацию; 
– запрет на односторонний отказ от исполнения договора с контрагентом (предполагаем, что речь идет об аренде, чтобы сохранить торговые точки и цепочки поставок); 
– запрет на расторжение лицензионных договоров (логотипы, вывески). *
 
*Немного магии: в случае если договор был расторгнут, то его действие возобновляется. А всеми интеллектуальными правами можно пользоваться бесплатно! 

Внимание на пункт 4 статьи 4: «Бывший руководитель организации в течение трех календарных дней с даты назначения внешней администрации обязан обеспечить передачу ей бухгалтерской и иной документации организации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей». Если иностранный руководитель покинул территорию РФ, каким образом он сможет выполнить данный пункт, непонятно. Это же и стало основанием для введения временной администрации, а если он обязан вернуться – тогда основания для введения временной администрации отпадут?

Во второй части закона подробно описывается, как компанию будут «спасать», то есть как будет осуществлен контроль над ней, но об этом во второй части.

Текст закона: https://www.eclex.ru/about/news/fz-o-vneshney-administratsii-po-upravleniyu-organizatsiey/
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: