Противоречат ли ограничения по ковиду Конституции РФ

Противоречат ли ограничения по ковиду Конституции РФ 22.11.2021 После аналитики по поводу законности отстранения работников без вакцинации, мы получили обратную связь, что мы ссылаемся на федеральные законы, Трудовой кодекс, приказы Минздрава, а как же главный правовой документ нашей страны – Конституция?

В этой статье мы разберем детально, что сказано в Конституции на данный счет.

Права и свободы человека и гражданина описаны во второй главе Конституции (статьи с 17 по 64). Здесь подряд, с некоторой весьма условной логикой, размещены важнейшие права: равенство перед законом и судом, право на жизнь, право на неприкосновенность жилища и пр. Существуют в Конституции и специальные нормы, например, из общей нормы о равенстве всех перед законом, вытекает специальная норма о равенстве мужчины и женщины.

Некоторые статьи посвящены особенностям применения данных прав или границам осуществления данных прав, например, гарантированное п. 1 статьи 20 право на жизнь, ограничивается смертной казнью, предусмотренной п. 2 этой же статьи. Или ранее упомянутая неприкосновенность жилища. В действительности полный текст нормы выглядит так: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». То есть, если есть решение суда о том, что данное право может быть нарушено.

Таких примеров в Конституции очень много, и все это можно описать одним общим тезисом из п. 3 ст. 17 Конституции: «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Пунктом 3 статьи 55 Конституции предусмотрено: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В этой норме мы одновременно видим закрепленное право на ограничение прав и свобод, и основания такого ограничения, в том числе и здоровье граждан.

Одним из законов, принятых в соответствии с пунктом 3 статьи 55 конституции, является федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Именно этим законом предусмотрено введение режимов: «повышенная готовность», «чрезвычайная ситуация». Именно этим законом, правительство и главы регионов наделяются дополнительными полномочиями на введение ограничительных мер.

Дальше, Вы и сами все знаете, например, в Санкт-Петербурге это постановление правительства № 121.

В данной статье мы не даем оценку действиям властей. Не скроем, не все принимаемые меры нам кажутся обоснованными и разумными, тем не менее, нельзя говорить о незаконности и нарушении Конституции.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: