Запрет на навязывание доп. услуг/товаров потребителю за отдельную плату

03.07.2024 Вопрос навязывания дополнительных услуг был рассмотрен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 02.07.2024 №34-П.

В соответствии с фабулой, жительница Санкт-Петербурга на протяжении нескольких лет оплачивала услуги кабельного телевидения, включенные в квитанцию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, однако договор об оказании услуг связи для кабельного телевидения она не подписывала, более того, в квартиру даже не был проложен антенный кабель. 

Суд высказал позицию, согласно которой необходимое согласие может быть выражено различными способами, в том числе через фактическое пользование услугой, но, если плательщик не осознает, что этим фактом он выражает свое согласие, сама лишь оплата не свидетельствует о наличии необходимого для заключения сделки соглашения. Жилищное законодательство не препятствует включению платы за дополнительные услуги в платежные документы, однако необходимо заручиться согласием потенциального потребителя услуги на ее потенциальное получение как минимум на тех условиях, которые указаны в законе или иных правовых актах в качестве существенных. 

Суд также указал, что другие потребители, факт обращения которых (до дня вступления в силу настоящего Постановления КС РФ) в суд, в управляющую организацию или к оператору услуг с требованием о возврате ошибочно оплаченных сумм за стоимость дополнительных услуг в квитанциях за ЖКУ доказан, имеют право на их возмещение.

Стоит отметить, что по данному вопросу подготовлен законопроект, устанавливающий с 1 сентября 2025 года запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату без его письменного согласия. 

Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продажа дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату должна будет осуществляться продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя. Такое согласие оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме, на которого также возлагается обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется.

Не допускается проставление автоматических отметок о согласии либо выражение за потребителя согласия в ином виде на предоставление ему дополнительных товаров (работ, услуг) или формирование продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на предоставление ему дополнительных товаров (работ, услуг).

Если у вас возникли какие-либо вопросы по защите прав потребителей, обращайтесь за профессиональной юридической помощью по номеру +7 (812) 748-24-42 или заполните форму обратной связи ниже, мы обязательно вам поможем.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: