Как сменить участников в ООО без их присутствия?

Как сменить участников в ООО без их присутствия? 23.09.2022 Это возможно сделать при наличии доверенности от участника на продажу доли или выход из Общества. Доверенность от участника - физ. лица должна быть обязательно нотариальная и нужно будет указать в отношении какого Общества передаются права участника доверенному лицу. Аналогичную доверенность можно оформить для представления интересов участников на собраниях Общества по текущим задачам, вопросам деятельности Общества и иным вопросам, отнесенным к компетенции участников. 

Как сменить руководителя при отсутствии действующего? 

Для смены руководителя (директора, генерального директора) у нотариуса потребуется присутствие только нового руководителя с комплектом оригиналов учредительных документов и решением участника (протоколом Общего собрания участников Общества) о смене руководителя. 

Чтобы облегчить эту процедуру и участникам не пришлось посещать нотариуса, проверьте, каким образом в Уставе предусмотрено подтверждение факта принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии. 

Что делать если ЭЦП Общества скоро заканчивается, а у руководителя не будет возможности получить новую? 

В настоящее время получить ЭЦП для юр. лица в налоговой может руководитель только при личном посещении налогового органа. Даже если срок действия ранее полученной ЭЦП еще не истек, руководитель может «перевыпустить» ЭЦП для юр. лица, ранее выданная ЭЦП будет аннулирована, а руководителю выдана новая сроком действия на 15 месяцев. Процедура получения аналогична: Руководителю необходимо лично прийти в налоговую (в Санкт-Петербурге - Межрайонную ИФНС России №15 по Санкт-Петербургу) и предоставить:

  • основной документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о СНИЛС;
  • сведения об ИНН;
  • носитель ключевой информации USB Тип-А (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, имеющий действующий сертификат ФСТЭК России или ФСБ России.
К следующему году планируется разработка и запуск возможности удаленного продления ЭЦП без личного визита руководителя, но лучше пока на это не надеяться и, если срок вашей ЭЦП заканчивается, получить ее заранее. 

Если вам нужна помощь юристов, позвоните нам или заполните форму обратной связи ниже, мы обязательно поможем.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: