Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Проверка юридического адреса налоговой службой

Проверка юридического адреса налоговой службой 23.10.2019 Считается, что достаточно купить юридический адрес у собственника с возможностью получать корреспонденцию от контрагентов и госорганов, отвечать вовремя на письма, и тогда налоговый орган не приедет с проверкой. А если и приедет, то собственник помещения подтвердит, что вы действительно там находитесь, и налоговая служба будет удовлетворена. В прошлые годы такое положение вещей имело место быть, однако в 2019 году ситуация изменилась: выездные проверки приобрели массовый и нетипичный характер.

На днях мы принимали у себя налоговых инспекторов с проверкой юридического адреса. Рассказываем открыто, по какому принципу та или иная организация попадает в список тех, кого проверяют, и как происходит сама проверка.

1.    Фактический адрес ООО «Эклекс» совпадает с юридическим. По данному адресу мы находимся более десяти лет. На все письма мы отвечаем вовремя, соответственно, никаких предпосылок попасть в зону внимания налоговой службы не было.
2.    Сотрудники налоговой службы пришли к нам в офис в середине рабочего дня, предварительного уведомления по электронной почте или по телефону не было.
3.    Один из представителей госоргана фиксировал на видеорегистратор все происходящее.
4.    Инспекторы спросили название и ИНН организации, сверились со своими данными. То есть, они задали не закрытый вопрос: «Действительно ли такая-то компания находится по данному адресу», на который достаточно ответить: «Да/нет». Если смоделировать ситуацию, когда несколько фирм зарегистрировано на один офис, и представители компании там фактически не находятся, становится очевидно — такой юридический адрес проверку не пройдет.
5.    Внимание представителей налоговой службы привлекли наши визитки на столах, календари с названием компании, то есть все, что могло послужить косвенным подтверждением нахождения организации по данному адресу. Рекомендуем обустроить рабочее место таким образом, чтобы даже в ваше отсутствие было понятно, какая компания занимает данный офис.
6.    Также инспекторов интересовала возможность общения с генеральным директором или бухгалтером. С точки зрения налоговых инспекторов, данные сотрудники должны быть в офисе.
7.    Теперь к главному — как оказаться в списке на проверку. Как мы писали ранее, проверки имеют теперь массовый характер. Нет отбора по принципу «получает корреспонденцию или нет», «сколько квадратных метров отведено под компанию». Налоговый орган выбирает близлежащие бизнес-центры и обходит их, имея на руках полный список компаний, зарегистрированных по данным юридическим адресам. У представителей налоговой службы, которые пришли к нам, в списке было порядка 300 фирм. Инспекторы без долгих разбирательств фиксируют на месте, какая компания находится по юридическому адресу, а какая нет.

В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 460 бизнес-центров, это не так уж и много. Стоит понимать, что проверки — это не нечто далекое, а то, что может произойти в любой момент, и к этому следует быть готовым.

Вы только планируете открыть ООО:

Мы рекомендуем арендовать реальное помещение, соответствующее требованиям налогового органа, если у вас нет возможности зарегистрировать компанию по домашнему адресу. Юридическая компания «Эклекс» совместно с риелтором предлагает помощь по подбору помещения, в котором можно безопасно зарегистрировать ООО и по желанию постоянно находится, не боясь санкций со стороны налоговой службы.

У вас действующее юридическое лицо:

Приведите в соответствие ваш юридический адрес с фактическим, если они не совпадают. Во избежание проблем с налоговым органом рекомендуем не откладывать данный вопрос и сменить адрес в ЕГРЮЛ и уставе. Обратите внимание, что в уставе организации может быть указан только регион, тогда как в Едином государственном реестре юридических лиц всегда указывается полный адрес компании.

Проверьте, не внесена ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о вашей компании. Если отметка уже стоит, советуем вам незамедлительно обратиться к нашим специалистам по телефону: 8 (812) 748-24-42 или оставив заявку на нашем сайте, мы поможем вам решить данную проблему.

Важно! Налоговый орган вправе исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке, если своевременно не оспорить запись о недостоверности сведений. Восстановить деятельность фирмы будет возможно только в судебном порядке. Юристы компании «Эклекс» помогут оспорить ликвидацию организации даже в самом критическом случае. Но самое лучшее — не затягивать с решением подобных вопросов, доводя ситуацию до крайнего положения, а своевременно предпринять необходимые меры.



Поделиться ссылкой на страницу: