Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Споры с госорганами: это стоит того

Реально ли выиграть дело против госоргана, бюджетного учреждения или крупного монополиста? Спросите любого и в ответ, вероятнее всего, вы услышите «нет». Перечислять причины такого скепсиса — не видим смысла, а рассказать, как на практике проходят такие дела и чем они заканчиваются, — мы можем.

Почему, по нашему мнению, не только можно, но и нужно судиться с государственными органами?

По закону все стороны равны перед судом

Суд не вправе проявлять пристрастие к одной из сторон и ставить ее в преимущественное положение. Если же вы когда-либо столкнулись с этим, помните, что такие действия суда являются незаконными и могут служить основанием для отмены вынесенных ими не в вашу пользу судебных актов. Суд не может освободить госорган от доказывания обстоятельств, оказать иное содействие либо преимущество.

Часто дело для госоргана — лишь очередной судебный процесс в потоке многочисленных похожих дел

На практике мы часто сталкиваемся с тем, что государственные органы плохо и недостаточно основательно готовятся к процессу, не вникая в суть конкретного спора и его обстоятельств, описывая свою позицию шаблонными фразами и доводами. Дело вовсе не в том, что там работают какие-то плохие юристы или некомпетентные сотрудники, чаще всего причина кроется в нехватке ресурсов при большом количестве дел — на одного сотрудника может приходиться 500 судебных процессов в месяц. Такая ситуация вынуждает работать не на качество, а на количество.

Поэтому госорганы допускают ошибки в процессуальных действиях, делают их несвоевременно, с пропуском сроков или нарушают какие-либо обязательные процедуры, что играет в пользу другой стороны и позволяет добиться положительного решения.

С госоргана проще получить деньги по исполнительному листу

Очевидно, что госорган при проигрыше не будет скрывать свои активы и выводить денежные средства со счетов. В отношении бюджетных учреждений существует специальная процедура исполнительных производств, которая позволяет гарантировано получить взысканные судом денежные средства и расходы на оплату услуг представителя.

Если у вас остались сомнения, что инициирование судебного процесса с госорганом может принести желаемый результат, предлагаем ознакомиться с реальными случаями из практики, подтвержденными судебными решениями:

  • взыскано более 3 000 000 рублей задолженности и неустойки с крупного государственного заказчика — СПбГУП «Ленсвет»;
  • выигран суд против ОАО «РЖД», монополист расторг договоры хранения нефтепродуктов с нашим клиентом, отказываясь вернуть вложенную в модернизацию склада сумму — более 5 000 000 рублей;
  • подписано мировое соглашение с администрацией д. Б. Вруда, госзаказчик отказывался принимать окончательный этап работ по контракту ценой более 91 000 000 рублей;
  • Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга заявил о взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование земельным участком. Мы снизили размер выплаты на 99,4% — 2 488 вместо требуемых 367 610 рублей;
  • оспорили действия УФАС и госзаказчика по включению нашего клиента в реестр недобросовестных поставщиков.
Нет времени на чтение кейсов? Посмотрите ниже решения, вынесенные в пользу наших клиентов по спорам с Центробанком, УФАС, Министерством по природопользованию и экологии, Федеральному агентству по управлению госимуществом и различных бюджетных учреждений.

Если у вас возник конфликт с госорганом, крупным монополистом или бюджетным учреждением, обратитесь в первую очередь за консультацией к юристу, он оценит судебную перспективу дела и сориентирует, как правильно действовать в сложившейся ситуации.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`