Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Изменения в законодательстве с 01.01.2016

Изменения в законодательстве с 01.01.2016 15.01.2016

В соответствии с Федеральным законом №67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с 1 января 2016 года вступили в силу некоторые изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц.

В данной статье мы не стали указывать многочисленные изменения, которые произошли, а постарались выделить главные нововведения, которые коснутся каждого предпринимателя.

1. Расширен перечень регистрационных действий, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Так, с 1 января необходимо нотариально удостоверять факт принятия решения об увеличении уставного капитала. Кроме того, нотариус должен теперь заверять и состав участников, присутствовавших при принятии данного решения. Также нотариальному удостоверению в обязательном порядке подлежат все сделки с долями: оферта участникам о продаже доли в уставном капитале общества, продажа доли другому участнику общества, заявление о выходе участника из общества с отчуждением доли обществу, требование о приобретении доли в уставном капитале общества.

2. Изменения коснулись также смены адреса юридического лица. С 01.01.2016 законом предусматриваются две процедуры: одна для смены адреса в пределах одного субъекта РФ, другая - из одного субъекта РФ в другой. Первая процедура (в пределах одного субъекта) идентична ранее сложившемуся порядку смены адреса. Вторая процедура (в другой субъект) существенно усложнена для заявителя: смена адреса будет происходить в два этапа. Сначала необходимо будет принять решение о внесении в устав соответствующих изменений и в течение трех рабочих дней уведомить об этом налоговую инспекцию, а далее через 20 дней подать документы на регистрацию внесения изменений в устав фирмы. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие право пользования данным помещением. В течение данных 20 дней налоговая может проверить, не является ли данный адрес фиктивным.

3. Расширились полномочия налоговых инспекторов в части проверки сведений, предоставляемых или уже содержащихся в ЕГРЮЛ. Так, если у инспекции возникнут сомнения, она имеет право максимум на один месяц остановить процесс регистрации для проведения проверки. Кроме того, регистрация может быть приостановлена и по заявлению любых заинтересованных лиц.

С 1 января налоговая может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в нем сведений. Например, это может быть сделано по заявлению физического лица о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ данных о нем. Кроме того, в ЕГРЮЛ может быть внесена запись о недостоверности в отношении юридического лица, если будет обнаружено, что в реестре содержатся недостоверные данные о его адресе, учредителях, участниках, директоре, держателе реестра акционеров, размерах и номинальной стоимости долей. При обнаружении ошибки юридическому лицу будет направляться уведомление с требованием в течение 30 дней внести соответствующие изменения либо предоставить доказательства достоверности данных. По истечении данного срока в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности. За предоставление в ЕГРЮЛ недостоверных сведений предусмотрен штраф от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное совершение данного правонарушения должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного до трех лет. Также предусмотрена уголовная ответственность.

Во избежание возникновения подобных ситуаций в будущем мы рекомендуем актуализировать данные о компании и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

С 1 января коренным образом изменится практика по ликвидации компаний. Все дело в том, что поправки, внесенные в ст. 173.1 УК РФ, сделали процедуру альтернативной ликвидации юридического лица уголовно наказуемой. В дальнейшем мы рекомендуем не прибегать к данному способу ликвидации и пользоваться процедурой официальной ликвидации.

Статью подготовила

Руководитель отдела регистрации юридических лиц

Подлужная Татьяна Борисовна