Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Требования к организациям, продолжающим работу

Требования к организациям, продолжающим работу 09.04.2020 В настоящее время повсеместно в регионах вводятся ограничения для граждан и организаций в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В настоящей статье мы хотели бы обратить отдельное внимание на те организации, которые в силу специфики своей деятельности вынуждены полностью или частично продолжать деятельность в условиях сложившейся ситуации.

На региональном уровне почти повсеместно издают нормативные акты о необходимости соблюдения карантинных мер и рекомендации гражданам и организациям, в Санкт-Петербурге – это Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Важно понимать, что в текущих условиях ответственность за недопущение распространения пандемии возложена на каждого в отдельности в равной мере. Независимо от занимаемой в организации должности каждый сотрудник одинаково обязан соблюдать санитарно-гигиенические правила поведения. Но особая роль в данном случае возложена на работодателя, который должен обеспечить сотрудникам возможность соблюдения таких мер, предоставить необходимые для этого средства, оперативно реагировать на любые нарушения правил гигиены. Важно отметить, что в целях введения санитарно-гигиенических правил в организации работодателю необходимо издать соответствующие приказы, инструкции, распоряжения, а также ознакомить с ними сотрудников. В зависимости от сферы деятельности организации эти документы и правила могут отличаться.

Работодателя, не соблюдающего установленные правила гигиены и профилактики заболеваний, могут привлечь к административной ответственности, которая ужесточилась с 1 апреля 2020 года.

Так согласно ст. 6.3 КоАП нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае, если данное нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть человека, юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мы рекомендуем работодателям серьезно отнестись к разработке внутренней документации, которая подтвердит осуществление и контроль необходимых мер санитарно-гигиенической безопасности в организации. Если сотрудник заболеет, то у работодателя будет подтверждение, что он сделал все возможное и зависящее от него для предотвращения данной ситуации. Также это поможет избежать штрафных санкций в случае осуществления проверки соответствующими органами, например, трудовой инспекцией.

Если вам нужна помощь в разработке соответствующей внутренней документации, позвоните нашим профильным юристам по номеру +7 (812) 748-24-42 или заполните форму обратной связи ниже, мы обязательно вам поможем.



Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: